La minute culturelle

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autour de la cuisine

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jeudi, mars 1 2012

La maison dorée

Ou plutôt feu la maison dorée, car cet établissement est aujourd'hui fermé.
Ce fut l'un des premiers grands restaurants de Paris, emblématique du XIXè siècle et fréquenté par le tout Paris à l'époque.


La salle était divisée en 2 parties, l'entrée côté rue était réservée à la populasse tandis que l'arrière-salle était aménagée en salons particuliers, réservés à quelques habitués de marque au portefeuille bien garni.

La légende raconte même que c'est dans ce restaurant qu'a été créée la recette du tournedos Rossini pour le compositeur qui comptait parmi les clients réguliers de l'établissement.

Pour une raison que l'histoire ne précise pas, le restaurant ferme ses portes en 1902 pour faire place à un bureau de poste en 1909, puis l'immeuble est racheté par la BNP dans les années 70.

Résultat, maintenant cette splendeur d'architecture abrite une salle de marché où des tradeurs vont faire joujou avec des milliards, ce pauvre Rossini doit se retourner dans sa tombe (encore un ...).
Petite consolation quand même sur ce coup-là, depuis la rénovation de 2010-2011 ils ont des ATpicco qui ne marchent pas, bien fait pour eux.

2 petits bonus tout en devinette :

Si je vous dis


A priori, vous voyez pas le rapport ...
Pourtant, dans A la recherche du temps perdu de Proust, Swann retrouve Odette tous les soirs à la maison dorée ...

Le second bonus restera une énigme si vous n'êtes pas assez vif d'esprit
(c'est mon côté Père Fouras)


Une Leffe à celui qui me trouve le lien :)

dimanche, novembre 27 2011

Sauce Tabasco

Nous allons ce soir résoudre une énigme qui me tient à cœur depuis fort longtemps ...
Pourquoi les petites bouteilles de sauce Tabasco sont conditionnées en 57 ml ?

Pour ceci il faut retracer l'histoire de cette sauce pimentée connue aux 4 coins du monde.


Au départ elle n'était pas connue justement, la recette a été mise au point en 1868 par Edmund McIllhenny qui avait fait pas mal d'essais de fermentation de piments rouges en tonneaux avec du vinaigre et du sel.

Initialement c'était simplement pour sa consommation personnelle comme on dit, et pour fournir ses amis et sa famille, et donc il conditionnait sa sauce avec ce qu'il trouvait.
Et justement ce qui s'avérait très pratique c'était des petites bouteilles d'eau de cologne, qui était conditionnée en 2 onces soit ... 57 ml.

CQFD


Je vous passe les détails après, on sait tous comment ça se passe, la sauce rencontre un grand succès, bla bla bla
A noter qu'ils n'ont pas (encore) baissé leur froc, c'est toujours une entreprise familiale et c'est maintenant la 5ème génération McIllhenny qui tient la boutique.

Un bonus instructif, pour une fois
Sachez faire la différence entre les 2 types d'onces liquides qui existent : l'once liquide impériale et l'once liquide américaine.
La première équivaut 28,413 ml et la seconde à 29,573 ml (je vous épargne les arrondis, les équivalents en douzièmes de gallon et les 8 décimales après la virgule)

putain de système métrique ®

dimanche, octobre 23 2011

Maoam

Un peu de douceur au sens propre comme au figuré ce soir :
Outre un beau palindrome, Maoam c'est aussi un délicieux bonbon.


Ce bonbon existe depuis 1931 quand Edmund Münster, propriétaire d'une petite fabrique de bonbons de son état, proposa pour la première fois un Maoam à ses clients.
Ce sont des petits bonbons aux fruits, à mi-chemin entre le bonbon et le chewing-gum car ils sont très durs et longs à mastiquer (c'est ça qui les rend géniaux d'ailleurs).

Ils sont déclinés sous de nombreuses formes, les 2 seules originales sont les 5 petits bonbons en forme de petits briques emballés individuellement, puis tous ensemble dans une grosse brique ou bien la grosse brique en un seul bonbon (mais là faut mâcher longtemps).


Petite anecdote marrante, il y a régulièrement des intégristes (ou des gens qui voient le mal partout, ce sont souvent les mêmes d'ailleurs) qui intentent des procès en raison des étiquettes des bonbons, où les fruits prennent des positions plus ou moins suggestives ...


Moi personnellement je ne vois pas ce qui est gênant.

Bonus télévisuel pour terminer ... Enjoy

Was wollt Ihr denn?

MA-O-AM
MA-O-AM

mardi, septembre 29 2009

Cydonia oblonga

Ce nom qui peut paraître un brin barbare est en fait le vrai nom du coing, ce joli fruit doré. Lorsqu'il arrive à maturité, le coing ressemble vaguement à une poire, est très jaune et sent très bon. La particularité de ce fruit est qu'il est tellement dur qu'il est exclusivement consommé cuit ou préparé, notamment en confiture, gelées ou pâtisseries.

Ce fruit nous vient de la mer Caspienne, sans doute d'Iran et est aujourd'hui surtout cultivé dans l'Est de la France, où de charmants petits vergers de cognassiers distillent en ce moment leur doux parfum au vent d'automne. Attention, une légère mise au point s'impose : le cognassier, c'est l'arbre sur lequel poussent les coings, pas les connasses. Bah oui, c'est nul, mais fallait la faire (et pis f'est tout).
Le coing est donc originaire de Cydonie, en Crète, ce qui lui vaudra l'appellation de "poire de Cydonie" et également son nom scientifique, Cydonia oblonga.


Au-delà du bon goût qu'il a, le coing a pas mal de vertus : il est très peu calorique, apporte beaucoup de fibres, de pectine et de vitamine C et permet de réguler le cholestérol.
Mangez des coings ! :-)
Il ne devrait pas tarder à débarquer sur vos marchés préférés, alors voici pour vous un bonus aux allures de travaux pratiques : la confiture de coings.

Enfin pour la petite anecdote, c'est le coing qui a donné le mot "marmelade", qui désignait à l'origine de la confiture de coing en portugais (coing se dit "marmelo" en portugais).

mardi, août 25 2009

Chinotto

Histoire de prolonger encore un peu les vacances, ne perdons pas la main, découvrons encore une spécialité italienne. Pour varier un peu, ce soir une boisson : le chinotto.
Attention, à prononcer à l'italienne, c'est-à-dire "kinotto" (les vrais italiens écrivent kin8).
Le chinotto est en fait à la base un agrume qui ressemble à une petite orange, et qui pousse sur les bigaradiers, arbre originaire de Chine et qui donne de jolies fleurs blanches.


L'arbre fut introduit en Italie dans la petite ville de Savone, en Ligurie, et les chinottos ont immédiatement servi à aromatiser et confectionner des boissons, en raison de leur saveur particulière. Ces agrumes ont en effet un goût à la fois amer et doux, ça rappelle un peu le Campari.

Concrètement ça ressemble à du Coca-Cola, sauf que c'est meilleur :-)
San Pellegrino le commercialise en bouteille de 1,5L qu'on peut acheter en pack comme du soda classique, ou en petites canettes métalliques ; enfin en Italie ça se trouve exactement comme du Fanta ou du Coca (d'ailleurs Fanta en produit aussi, mais il est moins bon que le San Pellegrino).


Bonus de ce soir : 1 super cocktail à base de chinotto
Il diavolo
60 ml de tequila blanche
Env. 7 ml de jus de citron vert frais
1 à 2 cuillère à café de crème de cassis
Env. 90-100 ml de chinotto

Dites-moi que ça ne vous fait pas envie ?


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