Histoire de prolonger encore un peu les vacances, ne perdons pas la main, découvrons encore une spécialité italienne. Pour varier un peu, ce soir une boisson : le chinotto.
Attention, à prononcer à l'italienne, c'est-à-dire "kinotto" (les vrais italiens écrivent kin8).
Le chinotto est en fait à la base un agrume qui ressemble à une petite orange, et qui pousse sur les bigaradiers, arbre originaire de Chine et qui donne de jolies fleurs blanches.


L'arbre fut introduit en Italie dans la petite ville de Savone, en Ligurie, et les chinottos ont immédiatement servi à aromatiser et confectionner des boissons, en raison de leur saveur particulière. Ces agrumes ont en effet un goût à la fois amer et doux, ça rappelle un peu le Campari.

Concrètement ça ressemble à du Coca-Cola, sauf que c'est meilleur :-)
San Pellegrino le commercialise en bouteille de 1,5L qu'on peut acheter en pack comme du soda classique, ou en petites canettes métalliques ; enfin en Italie ça se trouve exactement comme du Fanta ou du Coca (d'ailleurs Fanta en produit aussi, mais il est moins bon que le San Pellegrino).


Bonus de ce soir : 1 super cocktail à base de chinotto
Il diavolo
60 ml de tequila blanche
Env. 7 ml de jus de citron vert frais
1 à 2 cuillère à café de crème de cassis
Env. 90-100 ml de chinotto

Dites-moi que ça ne vous fait pas envie ?