Nous allons ce soir résoudre une énigme qui me tient à cœur depuis fort longtemps ...
Pourquoi les petites bouteilles de sauce Tabasco sont conditionnées en 57 ml ?

Pour ceci il faut retracer l'histoire de cette sauce pimentée connue aux 4 coins du monde.


Au départ elle n'était pas connue justement, la recette a été mise au point en 1868 par Edmund McIllhenny qui avait fait pas mal d'essais de fermentation de piments rouges en tonneaux avec du vinaigre et du sel.

Initialement c'était simplement pour sa consommation personnelle comme on dit, et pour fournir ses amis et sa famille, et donc il conditionnait sa sauce avec ce qu'il trouvait.
Et justement ce qui s'avérait très pratique c'était des petites bouteilles d'eau de cologne, qui était conditionnée en 2 onces soit ... 57 ml.

CQFD


Je vous passe les détails après, on sait tous comment ça se passe, la sauce rencontre un grand succès, bla bla bla
A noter qu'ils n'ont pas (encore) baissé leur froc, c'est toujours une entreprise familiale et c'est maintenant la 5ème génération McIllhenny qui tient la boutique.

Un bonus instructif, pour une fois
Sachez faire la différence entre les 2 types d'onces liquides qui existent : l'once liquide impériale et l'once liquide américaine.
La première équivaut 28,413 ml et la seconde à 29,573 ml (je vous épargne les arrondis, les équivalents en douzièmes de gallon et les 8 décimales après la virgule)

putain de système métrique ®