Un petit billet cuisine, histoire de rester dans l'ambiance des fêtes ...
Au menu ce soir donc le gâteau nantais et son moelleux irrésistible.


La recette du gâteau trouve son origine dans le passé de port de commerce de Nantes et dans les bateaux chargés de denrées exotiques et rares à l'époque, comme la canne à sucre et le rhum antillais.

Inventée au début du XIXè siècle, la recette est très à la mode durant quelques décennies puis tombe peu à peu en désuétude.
C'est la biscuiterie LU qui le remettra au goût du jour au début du XXè en proposant sa version industrialisée, et de nos jours à moins de se risquer à une visite dans la capitale bretonne (comment ça c'est pas la capitale ?) on n'en trouve pas dans les pâtisseries.

Malheureusement, j'ai envie d'ajouter, tant ce gâteau est un délice quand il est réussi.
Cependant on peut très vite déchanter s'il est trop imbibé de rhum, ou pas assez amandé, ou pas assez moelleux ...

Comme les bretons sont sympas, ils donnent une recette sur le site de l'office de tourisme de Nantes :
http://www.nantes-tourisme.com/gateau-nantais-2675.html

Avec un peu d'entraînement, c'est à la portée de tous les apprentis pâtissiers.
Petit conseil de père Castor, c'est un gâteau qui apprend à rester humble car même si on réussit parfaitement la génoise, il reste encore une chance de se chi** dessus pour le glaçage, alors ne criez pas victoire trop vite :)