C'est aujourd'hui un géant des assaisonnements et préparations culinaires en tous genres, mais initialement l'idée de Julius Maggi était presque philanthrope ...

(J'ai dit presque, n'oublions pas que c'est d'un Suisse dont on parle, et les Suisses philanthropes ça n'a jamais existé, d'ailleurs le mot n'existe pas là-bas).


Cet empire est né des balbutiements de la révolution industrielle, lorsque les femmes ont suivi leur mari à l'usine et n'avaient plus assez de temps pour cuisiner une fois rentrées à la maison. Dès 1882 des médecins s'inquiètent de ce phénomène alors nouveau, et parallèlement la mortalité infantile et la malnutrition augmentent ...
Maggi travaille donc sur des variétés de bouillon tout prêts et aux valeurs nutritionnelles soigneusement calculées que la femme moderne peut servir à sa petite famille dès que ça lui chante.
Le coup de génie !


La fameuse petite bouteille d'arôme Maggi arrive en 1888 et après ce sera au tour des bouillons concentrés en tous genres (poule, veau, bœuf ...), dont le roi de tous, le bouillon Kub ...
Vu l'ampleur que la société a pris ça a été racheté à la première occasion ... c'est depuis 1947 dans le giron de Nestlé.

Un joli bonus pour conclure, l'évolution de la petite bouteille au fil des ans, poster qui a été édité cet été à l'occasion de ses 125 ans (quand même)


Et puis encore un petit bonus sympa pour les grands enfants que vous êtes restés :
une série limitée Playmobil "Kochstudio"